WTCC 2015, Qatar: vincono López e Muller

Il mondiale WTCC 2015 si è chiuso in Qatar con le vittorie di José Maria López ed Yvan Muller, entrambi su Citroen C-Elysée. Michelisz vince il Trofeo Yokohama
27 novembre 2015

Cala il sipario sulla stagione 2015 del mondiale WTCC: a Losail, in Qatar, sono andate in scena le ultime due gare di quest'anno. Ad avere la meglio sotto le luci artificiali del Losail International Circuit sono stati José Maria López ed Yvan Muller, entrambi su Citroen C-Elysée. Vediamo come sono andate le cose.

Gara 1

José Maria López sugli scudi in gara 1 a Losail su Citroen C-Elysée: il pilota argentino, che scattava dalla pole, grazie ad una buona partenza è riuscito a mantenere la prima posizione, ed ha poi accumulato un discreto vantaggio nei confronti del secondo classificato, Mehdi Bennani, sulla C-Elysée preparata dal team Sébastien Loeb Racing. Lo strepitoso bottino del pilota argentino in gara sale dunque a quota 10 vittorie in questo campionato 2015.

Bennani - in lotta con Norbert Michelisz per l'alloro nel Trofeo Yokohama - è riuscito a strappare la seconda posizione a Sébastien Loeb nelle primissime fasi della corsa, ed ha colto un risultato che gli permette di tenere aperta la partita con l'ungherese per il Trofeo Yokohama in gara 2.

A cogliere il terzo gradino del podio è stato l'alfiere della Campos Racing, Hugo Valente, autore di un'ottima prestazione al volante di una Chevrolet Cruze apparsa piuttosto competitiva sul Losail International Circuit. Per cogliere questo risultato, Valente si è dovuto difendere dai ripetuti attacchi di Sébastien Loeb, beffato da Valente nelle prime fasi di gara. Loeb è giunto quarto al traguardo.

WTCC 2015 Qatar ven 24
L'ex campione del mondo WRC2, Nasser Al-Attiyah, è giunto diciassettesimo al traguardo

Al-Attiyah diciassettesimo al debutto nel WTCC

Segue un altro alfiere di casa Citroen, Ma Qing Hua, quinto al volante della sua C-Elysée. Il pilota cinese ha preceduto Yvan Muller, il quale, dopo delle qualifiche decisamente sottotono, è rimasto alle calcagna di Ma per gran parte della gara, senza riuscire però nell'affondo decisivo.

Settima posizione al volante della sua Honda Civic per l'alfiere della Zengo Motorsport, Norbert Michelisz; segue una delle Honda Civic del team ufficiale, quella di Tiago Monteiro, protagonista di una lotta per l'ottava posizione con il pilota della LADA Sport Rosneft, Nicky Catsburg, giunto nono al traguardo.

Chiude la top ten Stefano D'Aste, sulla Chevrolet Cruze preparata dal tem ALL-INKL-COM Munnich Motorsport. Su D'Aste, però, pende la spada di Damocle di una penalizzazione per falsa partenza.

Undicesima posizione per Nicolas Lapierre, su LADA Vesta; il vincitore della 24 Ore di Le Mans 2015 nella classe LMP2 ha preceduto Tom Coronel, sulla Chevrolet Cruze preparata dalla ROAL Motorsport.

Seguono il compagno di squadra di Lapierre, il campione del mondo WTCC 2012, Rob Huff, e l'alfiere della ROAL Motorsport, il britannico Tom Chilton, giunto quattordicesimo al traguardo. Chilton ha preceduto il pilota della Campos Racing, John Filippi, ed il nostro Gabriele Tarquini, protagonista di un testacoda nel corso del primo giro.

L'idolo di casa, l'habitué della Dakar e del WRC2, Nasser Al-Attiyah, al debutto nel WTCC, è giunto diciassettesimo al traguardo; fanalino di coda è Grégoire Demoustier, sulla Chevrolet Cruze della Craft Bamboo.

WTCC 2015 Qatar ven 30
Yvan Muller, vincitore su Citroen C-Elysée di gara 2 al Losail International Circuit

Gara 2

Vittoria per Yvan Muller, su Citroen C-Eysée in gara 2: Muller, dopo la ripartenza alla fine del regime di Safety Car causato da un contatto tra Catsburg e D'Aste in partenza, ha tentato l'affondo su Filippi, in testa alla corsa in quel momento. Il giovane francese della Campos Racing si è girato in testacoda dopo un contatto con l'alsaziano, che ha così guadagnato la testa della corsa, e l'ha mantenuta sino alla fine.

Nelle prime fasi di gara, Nicky Catsburg è finito a muro, così come Stefano D'Aste; gli impatti con il muretto al volante della LADA Vesta dell'olandese e della Chevrolet Cruze dell'italiano hanno causato l'ingresso della Safety Car, per permettere la rimozione sicura delle due auto.  D'Aste non è riuscito ad evitare la vettura di Catsburg, che aveva perso il controllo della sua Cruze dopo un contatto. Il regime di Safety Car si è protratto per cinque giri.

WTCC 2015 Qatar ven 27
Norbert Michelisz, alfiere del team Zengo Motorsport, ha vinto il Trofeo Yokohama 2015

Michelisz vince il Trofeo Yokohama

Sul secondo gradino del podio è salito un altro alfiere di casa Citroen, Ma Qing Hua. Completa la top three il pilota della Zengo Motorsport, Norbert Michelisz, al volante della sua Chevrolet Cruze.

Michelisz, con il terzo posto di gara 2 e la vittoria nel Trofeo Yokohama, si è aggiudicato il Trofeo Yokohama 2015, battendo Mehdi Bennani, in lizza fino all'ultima corsa dell'anno.

Segue Sébastien Loeb, quarto su Citroen C-Elysée. Il pilota alsaziano, che in Qatar ha chiuso la sua carriera nel WTCC dopo due stagioni, non ha mai impensierito Michelisz. Alle sue spalle troviamo Mehdi Bennani, quinto sulla C-Elysée del team Sébastien Loeb Racing.

Sesta posizione per l'alfiere della Campos Racing, Hugo Valente, su Chevrolet Cruze; il francese ha preceduto il nostro Gabriele Tarquini, su Honda Civic.

Nelle prime fasi di gara, è rimasta danneggiata in un contatto di gara la Citroen C-Elysée di José Maria López, campione del mondo 2015 e vincitore di gara 1 in Qatar. Lopez, grazie ai sorpassi su Lapierre e Monteiro, è giunto ottavo al traguardo.

WTCC 2015 Qatar ven 18
Il poleman John Filippi è stato protagonista di una partenza anticipata in gara 2

Filippi, che pasticcio in partenza

Chiudono la top ten Tiago Monteiro, su Honda Civic, e l'alfiere della LADA Sport Rosneft, Nicolas Lapierre. Segue Grégoire Demoustier, sulla Chevrolet Cruze del team Craft Bamboo.

Tom Coronel ha chiuso la gara in dodicesima posizione: la Chevrolet Cruze del pilota olandese prima dell'inizio di gara 2 ha accusato problemi che i meccanici della ROAL Motorsport sono riusciti a risolvere in tempo per permettere a Coronel di prendere il via della corsa.

Chiudono la classifica l'alfiere della ROAL Motorsport, Tom Chilton; il debuttante nel WTCC - ma leggenda del WRC2 - Nasser Al-Attiyah, su Chevrolet Cruze; e John Filippi. Il poleman Filippi - per la prima volta al via dalla prima posizione in griglia - è stato protagonista di una partenza anticipata, che gli è costata un drive through. L'emozione ha giocato un brutto tiro al francese della Campos Racing, che ha concluso la corsa in quindicesima posizione. Ritiro, invece, per Rob Huff, del team LADA Sport Rosneft.