WEC 2015: Porsche vince in Bahrain e conquista il Titolo Piloti

• di Nicola Villani
Porsche vince anche l’ultima sfida del WEC ma soprattutto conquista il Titolo Piloti con Webber, Bernhard e Hartley. G-Drive Racing si aggiudicano il Campionato tra le LMP2 | <i>N.Villani</i>
21 novembre 2015

Mark Webber, Timo Bernhard e Brendon Hartley hanno vinto il Mondiale Endurance 2015: dopo il Titolo Costruttori arriva anche questo successo per la Casa di Stoccarda, che ha dominato questa stagione e ha ottenuto anche la sesta vittoria nella 6 Ore del Bahrain grazie a Neel Jani, Romain Dumas e Marc Lieb.

Webber ha conquistato il Titolo Piloti portando al traguardo la sua 919 Hybrid n°17 al quinto posto assoluto, dopo una gara sofferta, con due soste impreviste per problemi all’attuatore del motore e al sistema ibrido: sono partiti dalla pole e sono stati costretti a una gara tutta in salita ma che vale una carriera per l’australiano e i suoi compagni di squadra.

La gara è stata invece vinta dall’equipaggio della 919 Hybrid n°18, dopo una battaglia fantastica con Andre Lotterer, Marcel Fassler e Benoit Treluyer sull’Audi R18 e-tron quattro n°7: indimenticabile soprattutto il duello tra Lieb e Treluyer.

I tre portacolori della Casa degli Anelli hanno sperato di poter riconquistare il titolo iridato ma, alla quarta ora di gara, un problema ai freni ha costretto il team a un lungo intervento per sostituire la sospensione anteriore sinistra sulla vettura n°8 di Loic Duval, che è finito così alle spalle dei loro avversari sulla Porsche n°17.

WEC 2015 Bahrain ven (23)
Brendon Hartley, Mark Webber e Timo Bernhard, campioni del mondo piloti WEC 2015

Al terzo posto la Toyota con la TS040 Hybrid n°2 di Mike Conway, Kazuki Nakajima e Alex Wurz, che chiude la sua splendida carriera con l’ennesimo podio, il secondo della stagione per il Costruttore giapponese.

Tra le LMP1 Private il successo è del team Rebellion Racing con la R-One n°13 di Alexandre Imperatori, Dominik Kraihamer e Matheo Tuscher, 11° assoluti al traguardo.

In LMP2 G-Drive Racing si aggiudica il Campionato grazie alla vittoria di Sam Bird, Roman Rusinov e Julien Canal, la quarta affermazione della stagione per l’equipaggio della Ligier JS P2-Nissan n°26.

Quest’anno Porsche sbanca tutto e vince anche il Titolo Costruttori tra le GT, con Richard Lietz che si aggiudica quello riservato ai Piloti.

Tra le LMGTE Pro la gara è stata vinta da Makowiecki e Pilet sulla 911 RSR n°92, con  oltre 39” di vantaggio sui campioni uscenti “Gimmi” Bruni e Toni Vilander con la Ferrari 458 Italia n°51 di AF Corse. Il Costruttore di Maranello ha perso ogni opportunità iridata dopo la sosta forzata di Davide Rigon alla quarta ora, dopo aver perso una ruota sulla “Rossa” n°71. A Lietz, in coppia con Michael Christensen, è bastato un quinto posto per aggiudicarsi matematicamente il Titolo mondiale.

Note positive per la Ferrari nella classe LMGTE Am con il Campionato vinto da Andrea Bertolini, Victor Shaytar e Aleksey Basov del team SMP Racing, a cui è bastato un quinto posto finale, in una gara vinta dall’Aston Martin grazie a Pedro Lamy, Paul Dalla Lana e Mathias Lauda.