WEC 2015, Ad Austin vince e domina ancora la Porsche!

• di Nicola Villani
La Porsche 919 n.17 di Bernhard/Hartley/Webber ha vinto la 6 Ore di Austin. Completano il podio le due Audi R18 e-tron Quattro di Treluyer/Lotterer/Fassler e di Grassi/Duval/Jarvis
20 settembre 2015

Porsche conquista anche la 6 Ore di Austin con Mark Webber, Brendon Hartley e Timo Bernhard con la 919 Hybrid n°17. Dopo la prima vittoria ottenuta al Nürburgring, è ancora questo equipaggio a salire sul gradino più alto del podio. La Casa di Stoccarda continua a dominare la scena del WEC, nonostante un colpo di scena nelle battute finali della gara sul Circuit of The Americas: a 33 minuti dal termine, mentre Romain Dumas era al comando con la vettura gemella n°18 e sembrava ormai destinato alla vittoria, ha dovuto rientrare nel proprio garage per problemi di natura elettrica, consegnando il primo posto al compagno di squadra Hartley, che ha tagliato il traguardo con 1 minuto e 6 secondi di vantaggio sull’Audi R18 e-tron quattro n°7 di Andre Lotterer, risalito dal quarto al secondo posto.

La Porsche n°17 aveva condotto per almeno metà gara, nonostante un errore di Webber, che aveva sbagliato fermandosi oltre la sua piazzola ai box nella terza ora, che è costata loro quasi 20”. Tuttavia, una penalità di un minuto di stop-and-go per una irregolarità nel pit stop li costringeva a cedere la leadership della corsa alla n°18, in testa fino al problema tecnico del finale.

Due Audi sul podio: la n°7 al secondo posto per Andre Lotterer, Benoit Treluyer e Marcel Fassler che consente loro di mantenere la leadership nel Campionato del Mondo Piloti, mentre il terzo gradino del podio è per Lucas di Grassi, Loïc Duval e Oliver Jarvis sulla n°8.

Kazuki Nakajima porta al traguardo la Toyota TS040 Hybrid n°1 al quarto posto, dopo una giornata disastrosa per il Costruttore giapponese, che deve registrare il ritiro dell’altra vettura dopo un incidente di Mike Conway.

Porsche ha poi rimesso in pista la 919 Hybrid n°18 per consentire all’equipaggio di tagliare il traguardo e prendere punti importanti per il campionato per Dumas, Neel Jani e Marc Lieb.

Seconda vittoria consecutiva per il team ByKolles nella classe LMP1 riservata ai team Privati, grazie ai problemi tecnici che hanno afflitto entrambe le R-One del Rebellion Racing: Pierre Kaffer e Simon Trummer hanno chiuso la gara all’8° posto assoluto.

In classe LMP2 G-Drive Racing festeggia la sua seconda vittoria di classe della stagione, dopo una lunga battaglia con il team KCMG: Sam Bird ha vinto con Roman Rusinov e Julien Canal sulla Ligier JS P2 Nissan n°26, con 1’21” di vantaggio  sull’Oreca 05 Nissan n°47 di Nicolas Lapierre, Richard Bradley e Matt Howson, costretti a scontare una penalità, uno stop-and-go nei minuti finali. Completa il podio l’altra vettura del G-Drive Racing, la n°28 di Gustavo Yacaman, Pipo Derani e Ricardo Gonzalez.

Seconda doppietta consecutiva per Porsche e il Team Manthey con le Porsche 911 RSR davanti a tutti nelle LMGTE Pro: come al Nürburgring, la n°91 di Michael Christensen e Richard Lietz ha vinto battendo i compagni di squadra Patrick Pilet e Fred Makowiecki sulla vettura gemella n°92. Terzo posto per la Ferrari F458 Italia n°71 del team AF Corse con Davide Rigon e James Calado.

Grazie a questo successo Lietz aumenta il suo vantaggio in vetta alla classifica riservata ai piloti GT , la World Endurance Cup for GT Drivers.

Vince per la terza volta di fila il team SMP Racing tra le LMGTE Am con la Ferrari F458 Italia n°72 di Andrea Bertolini,  Victor Shaytar e Alexey Basov, al quinto podio su altrettante gare. Al secondo posto Earl Bamber, Khalid Al Qubaisi e Christian Ried sulla Porsche 911 RSR n°88 dell’Abu Dhabi-Proton Racing. Sul podio anche François Perrodo, Emmanuel Collard e Rui Aguas con la Ferrari 458 n°81 di AF Corse

A seguire il Report completo della Gara…